Dia de Reis traz a lenda do Bolo Rei, típico de Portugal

Bolo Rei  cred Bi & Ro Assessoria de Comunicacao.jpg

O Dia de Reis é o último dia da Epifania (o período que vai desde a data do nascimento de Cristo até à chegada dos Reis Magos em Belém) e é comemorado em 6 de janeiro. Neste dia, o Bolo Rei é uma tradição que não pode faltar à mesa. O bolo é repleto de simbologia: o tom dourado da sua côdea representa o ouro; o seu aroma, o incenso; e as frutas, a mirra. No meio do Bolo Rei, está escondida uma fava. Segundo a tradição, quem encontrar a fava na sua fatia de bolo terá um ano rei.

A Casa Cavé é a doceria mais antiga e uma das mais tradicionais do Rio de Janeiro, com 157 anos de fundação, e se destaca pela preservação da tradição do Bolo Rei. O bolo é um dos itens mais procurados e que mais vendem na 1ª semana do ano.  A Casa Cavé já recebeu premiações pelo Consulado Português pelo Melhor Bolo da Cidade. A iguaria é vendida em três tamanhos: R$ 86,00 – Kg / R$ 43,00 – ½ Kg / R$ 22,00 – 250 g. A tradição do bolo também inclui as histórias que passam oralmente de geração a geração.

A mais antiga das histórias vem do ano de 745 antes da fundação de Roma, quando reinava na Palestina o Rei Herodes I, o Grande. Conta a lenda que nessa época começaram a rumar a Jerusalém sábios em astronomia, sacerdotes e alguns magos, integrados numa caravana de camelos. Esta caravana tinha o propósito de prestar homenagem ao Messias, o Salvador do Mundo, cujo nascimento havia sido anunciado à cidade de Belém de Judá. Quando se encontravam a poucos quilômetros do seu destino, resolveram descansar e escolher qual deles seria o primeiro a oferecer os seus presentes ao Menino que tinha acabado de nascer. Como não conseguiram chegar a nenhum acordo, ficou decidido confeccionar um bolo com uma fava no seu interior. O bolo seria repartido por todos em partes iguais e aquele a quem tocasse a fava teria o privilégio de ofertar primeiro os seus presentes, que constavam de incenso, ouro e mirra. A tradição oral perpetuou este episódio e generalizou-se o costume de fazer um bolo com uma fava no interior sempre que era necessário resolver qualquer tipo de disputa.

Outra lenda atribui ao Bolo Rei o nascimento pagão na cidade de Roma, durante as festas dedicadas a Saturno. De acordo com a história, era costume naquelas festas designar a quem coubesse uma fatia de bolo com uma fava o título simbólico de rei. Pagão por nascimento, este costume foi adotado pelos cristãos para uma festa litúrgica de Epifania, recordando os três Reis Magos. Era confeccionado um bolo coberto de frutos cristalizados e com uma fava dentro.

Os franceses adotaram o costume de cortar o Bolo Rei número de fatias igual ao número de presentes e mais uma, chamada a parte de Deus. Esta parte se destina a matar a fome de um mendigo da localidade. Em Portugal, essa tradição se modificou. Agora, a pessoa que tiver a sorte de encontrar a fava em sua fatia de Bolo Rei tem de fornecer no ano seguinte um Bolo Rei para todos que estiverem na celebração do Dia de Reis.

Bolo Rei - Cred Daniele Barbosa

Casa Cavé

Tels.  2507 0068 / 2242 4498 / 2221 0533 / 2222 2358 / 2224 2520

Em dois endereços:

 . Rua Sete de Setembro, 137 – Centro – Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 9h30 às 18h30

 . Rua Sete de Setembro, 133 – Centro – Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 8h30 às 19h30 / sábado das 9h30 às 14h

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